Current Taipei Time

9/04/2005

後街剪報 (一)


高市/搶救70歲老樟 三民區鳳北里民團結一心






2005/08/16 23:27


記者吳峙嵩/高雄報導

一群三民區鳳北里里民,與高雄市綠色協會、文化愛河協會等環保生態社團,16日共同呼籲各界,正視鳳北里三德西街鐵路局舊宿舍區內的一棵樹齡70幾年的老樟樹,可能即將遭砍伐厄運,應全力搶救保護市內珍貴綠色資源。

據了解,位於三民區鳳北里三德西街的鐵路局舊宿舍區內,有一棵估計樹齡約有70幾年的老樟樹,正面臨被破壞的命運,引起鳳北里民高度重視,並決定盡一切力量,阻止對老樟樹可能的傷害,保護這棵珍貴的老樹。

其實,這棵老樟樹早已列入高雄市「珍貴老樹」行列,其綠色資產彌足珍貴,並且極具保存價值。由於該處產權屬於鐵路局,但位在老樟樹旁的老式日本建築,早已被拆除殆盡,並夷為平地,一層廢土就這樣覆蓋到珍貴百年老樟樹的「腳」下,很令鳳北里民心痛,因為他們視這棵老樟樹為鳳北里之寶,卻任人如此糟蹋。

據傳,前幾天鐵路局突然派人將老樹修剪得光禿禿,日前更有居民發現,有人在老樹前祭拜、燃燒紙錢,並討論如何處置樟樹,研判老樟樹將遭遇「被砍伐」的命運。

在提倡保存人文歷史、維護生態的意識下,老樹早就不能再像從前般,任人們為所欲為的處置。如今卻仍然傳出老樹將被砍伐的說法,綠色協會、文化愛河協會非常痛心,決定與鳳北里長韓芙英、當地里民同一陣線,全力保護這棵老樟樹。

他們呼籲鐵路局,應體認「老樹」是大自然的寶貴遺產,更是一個城市歷史人文、生態環境的重要組成部分,鐵路局若完全漠視老樹的價值,而認為樹木為「私產」任意砍伐,這樣的粗暴行為,對土地毫無永續經營管理的觀念,對自然界更是不友善。

環保團體提醒,依據高雄市珍貴樹木保護自治條例,老樟樹符合保護條件,不論官方或私人,非經主管機關許可,是不得任意砍伐、移植,或以其他方式破壞,否則就得準備挨罰。
據了解,養工處提出「移植」意見,對此,綠色協會、文化愛河協會堅決反對,並堅持老樟樹應留在原地,除「移植」存活率不高,還有老樹與當地居民建立親密情感。

 

 http://www.taiwan-go.com.tw/subject/detail.asp?no=57

以南北貨為主的傳統特色商街

三鳳中街一帶因「三鳳宮」而得名,在清領時代隸屬「三塊厝莊」,
由於臨近高雄港區,又有河道相連結,因此藉由地利之便,使它發展
成為當時的貨物集散地,也是當時高雄所屬九大街市之一,而目前它
也是九大街中僅存的古街市,有文載「三塊厝街,大竹里」、「縣西十
里,逐日為市」,再加上治領者的建設,於日治時代,更在當地興建三
塊厝驛,使他進入鐵路運輸時代,因此更具發展力。

老高雄人都知道,這一帶的居民過去多半是富商巨賈,與台北萬
華一帶的迪化街併立為南、北二大大宗貨物集散地,但令人惋惜的是
這二條街道都不約而同的邁向同一命運。

這裡的店家多半已在此地經營一、二代以上,少則也有二十餘年
的經營歷史,令人感到難得的是,有許多年青人或許是對本地的眷戀、
或許是責任使然,仍然繼承老一輩的事業,繼續在商街打拼,這也是
未來商街再造的一股重要活力。

三鳳中街雖是一條老街,但卻是高雄人的共同記憶,如果您過去
從未造訪過三鳳中街,建議您不仿前來走走,您可以一面閒逛,一面
隨手試吃,保證您有一個不一樣的逛街樂趣。

 


觀光景點

人文歷史的三鳳中街---三鳳宮、三塊厝驛站、青草街
南部道教聖地:三鳳宮
三鳳宮舊名「三鳳亭」,該廟興建於康熙十二年(西元1763年)至今約三百餘年,為三塊厝(三民區舊名)住民的守護廟,主祀中壇元帥哪吒太子,為南部道教聖地。
高雄市唯一日式木造站房---三塊厝驛
位於三德西街(後街)90巷之三塊厝驛,為日治時期高雄八大驛站。本站最早於西元1907年2月設招呼站,同年10月打狗九曲堂支線通過本站,西元1911年4月設站員,辦理客貨運輸,西元1923年改建站舍,西元1941年6月又再擴建為三等鐵路貨運站,至此開啟三塊厝驛繁華的時期。而後因日人於1937年興建高雄新驛逐漸取代本驛功能,至民國80年左右停業。目前為高雄市僅存的日式木造站房。本站見證了近一世紀的高雄鐵道及都市發展,極具保存再生的價值。
三鳳宮為台灣民間的信仰重鎮,民間習慣的草藥自然是週邊不可或缺的產物。原本為攤販型態,後於三鳳宮旁邊或租或買下店面經營,許多的經營都已傳承到第三代,為高雄市的青草集散地,許多的市場小販都會來此批貨。此先民留下的俗民文化,值得保留傳承下去。

 

 

http://www.khcc.gov.tw/CmsShow.aspx?ID=659&LinkType=3&C_ID=445


















版型圖片

版型圖片



版型圖片

版型圖片

三塊厝火車站
等級:市定

位置:高雄市三民區三德西街3巷8號

歷史沿革:
建於日治時期為日式和風木造站體,明治四○年(西元1907年)十月一日設打狗九曲堂間支線,便已通過三塊厝,明治四十一年﹝西元1908﹞二月一日設招呼站,民國元年四月設站員,開始辦理客貨運輸;民國十二年將站舍改築擴張,民國三十年六月廿一日又再擴建為三等鐵路貨運站。民國廿六年日人在大港築高雄新驛逐漸取代三塊厝驛。

目前為高雄市內僅存唯一的日式木造站房,見證了近一世紀的高雄鐵道都市發展。

 

加入書籤 :


沒有留言: