Current Taipei Time

5/19/2008

荳蔻的故事


荳蔻的故事-香料如何改變世界歷史
Nathaniel’s Nutmeg
How One Man’s Courage Changed the Course of History
作者: 吉爾斯彌爾頓 (Giles Milton)
譯者: 王國璋
出版社: 究竟出版社
日期: 2001

前一陣子研究我家烤肉的秘方時對自小聞到大的荳蔻(Nutmeg)的味道總算有點清楚認識。再接觸到這一本書算是一種緣份。荳蔻的故事是一本歷史書,描述今天我們所活在的這個世界這個時代這個生活方式是如何與荳蔻這個香料與嵐嶼(Run)這個偏遠小島有著深遠的牽連;一個已經被歷史遺忘納森尼爾‧科特普(Nathaniel Courthope)這個英國人是如何影響了歷史。

荳蔻,是一種原產,且原來只產於印尼的班達群島(Banda Archipelago)。當時歐洲人的荳蔻購自威尼斯商人,而威尼斯商人的荳蔻又是來自阿拉伯商人。他們只約略知道荳蔻是產自傳說中的東印度群島。他的功能除了為香料,倫敦醫生還宣稱他能用來治療當時極難治的鼠疫。在十七世紀的歐洲,荳蔻是上等昂貴的奢侈品。

為了直接取得荳蔻與其他香料,歐洲的海上爭霸展開了序幕。葡萄人,西班牙人,荷蘭人,英國人陸續加入目標為東印度群島的海上探險與競爭。他們大多由非洲南端與印度那條艱困的航道的到東方。每一次的航程總不免因海盜或疾病折損大多海員。因而他們也試圖開拓北極航線,希望能縮短航程,避開炎熱的赤道。北極航線雖然至今都未開通,可是荷蘭人與英國人卻因此發現了現在的新英格蘭。為了集資從事對東印度群島的貿易,荷屬東印度公司與英屬東印度公司分別成立,

荷蘭與英國在東印度群島的鬥爭是腥風血雨的。取代了葡萄牙之後,荷屬東印度公司以強大的武力控制著東印度群島,他們殘暴地對待反抗的島民與企圖指染班達的英商。嵐嶼則是班達群島中唯一尚落入荷蘭控制的荳蔻生產地。直到1616年底,才由納森尼爾領著兩艘船登上了嵐嶼建立了灘頭堡。並成功的讓島民將該島主權渡讓給英國。在荷兵強勢的包圍下,納森尼爾等在孤立的嵐嶼苦撐了三年最後戰死。其間引發了一連串的事件。

英國在這弱勢的競爭,最後於1667卻以嵐嶼的主權渡讓,從荷蘭手中換得了曼哈頓的主權。原稱為新阿姆斯特丹的地區因而更名為新約克,亦即紐約。由於無法在東印度群島取得利益,東印度公司轉而將重新投注在印度,後來的其他殖民地。漸漸的英國成為一個日不落國。

本書中作者生動的的述說了東印度群島英荷鬥爭的經過,以及為航向東印度群島而衍生的一些發展。讓我把過去學到的一些歷史片斷連接了起來,重新有了全面的認識,也讓我也很想親身去看看書裡提到的這些地方。

加入書籤 :