約莫3:50PM, 終於來到今天下午的重點, 紅葉名所, 也是京都眾世界遺產之一的東福寺. 狼狽離開泉涌寺道到找到東福寺, 首先踏上的是臥雲橋.
踏上臥雲橋, 心裡的第一個念頭便是, "剛剛看到的算些甚麼東西." 臥雲橋望向通天橋這個景, 讓我覺得就算此行只看到這幕便已值回票價. 眼前就是一幅畫: 通天橋做為遠方的焦點. 紅透的槭樹, 凋零的槭樹, 參差常綠的喬木, 由橋的兩旁及谷底延伸至視線近處臥雲橋兩側與下方. 木橋古僕, 樹木多彩. 周遭的人與我一樣忙著用相機希望補捉住眼前的美景. 雖然有些紅樹已經落葉, 但是景致仍是迷人.
步下臥雲橋續前往通天橋, 得知四點為最後售票時間是四點鐘, 門票400yen. 東福寺的紅葉景色對我這沒見過紅葉美景的人是個殺記憶卡的名所. 我不盡懷疑此行所帶的相機記憶卡是否足夠. 接下來要造訪的地方是否也要另我如此震驚.
東福寺裡有許多台灣觀光客. 攀談之下發現也有跟我一樣為了在年底前消耗未用完的年休而臨時決定來的人. 此時已經十二月初, 今年日本又比去南冷, 所以一般預期此時紅葉已經要步入尾聲. 不過幸運地, 我在通天橋絲毫沒感到錯過甚麼.
東福寺的建造為媲美奈良的東大寺與興福寺, 建成於1255年. 名稱亦分別由兩寺各取一字而成, 有日本最古老的三門. 除了登錄為聯合國世界遺產外, 通天橋秋天紅葉景色也被譽為"通天之紅葉".
四點半到, 寺內的工作人員不斷的催促著遊客離去. 此時天色也開始暗下來了. 我行程的下一站是稻荷大社. 暗算就算現在趕去那裡, 也是很暗了. 索性繼續去觀看東福寺的三門與大殿建築. 4點半離開東福寺回到東福寺站, 這才搭上 16:56 前往稻荷站的普通車.
伏見稻荷大社祀奉農業與商業的神明, 是全日本稻荷大社的總部, 以千本鳥居著名. 我到的時間, 千本鳥居一片黑壓壓, 看起來有點恐怖. 因而還是止步在眾多的鳥居前. 這時的稻荷大社已經沒有幾個信眾與觀光客. 倒是滿悠靜的. 因為已經看不清甚麼東西了, 所以決定早早離開, 不過還是以一步之差錯過 17:14 回京都車站的火車. 下一班是17:36, 搭回去剛好赴 18:30 與友人的約.
踏上臥雲橋, 心裡的第一個念頭便是, "剛剛看到的算些甚麼東西." 臥雲橋望向通天橋這個景, 讓我覺得就算此行只看到這幕便已值回票價. 眼前就是一幅畫: 通天橋做為遠方的焦點. 紅透的槭樹, 凋零的槭樹, 參差常綠的喬木, 由橋的兩旁及谷底延伸至視線近處臥雲橋兩側與下方. 木橋古僕, 樹木多彩. 周遭的人與我一樣忙著用相機希望補捉住眼前的美景. 雖然有些紅樹已經落葉, 但是景致仍是迷人.
步下臥雲橋續前往通天橋, 得知四點為最後售票時間是四點鐘, 門票400yen. 東福寺的紅葉景色對我這沒見過紅葉美景的人是個殺記憶卡的名所. 我不盡懷疑此行所帶的相機記憶卡是否足夠. 接下來要造訪的地方是否也要另我如此震驚.
東福寺裡有許多台灣觀光客. 攀談之下發現也有跟我一樣為了在年底前消耗未用完的年休而臨時決定來的人. 此時已經十二月初, 今年日本又比去南冷, 所以一般預期此時紅葉已經要步入尾聲. 不過幸運地, 我在通天橋絲毫沒感到錯過甚麼.
東福寺的建造為媲美奈良的東大寺與興福寺, 建成於1255年. 名稱亦分別由兩寺各取一字而成, 有日本最古老的三門. 除了登錄為聯合國世界遺產外, 通天橋秋天紅葉景色也被譽為"通天之紅葉".
四點半到, 寺內的工作人員不斷的催促著遊客離去. 此時天色也開始暗下來了. 我行程的下一站是稻荷大社. 暗算就算現在趕去那裡, 也是很暗了. 索性繼續去觀看東福寺的三門與大殿建築. 4點半離開東福寺回到東福寺站, 這才搭上 16:56 前往稻荷站的普通車.
伏見稻荷大社祀奉農業與商業的神明, 是全日本稻荷大社的總部, 以千本鳥居著名. 我到的時間, 千本鳥居一片黑壓壓, 看起來有點恐怖. 因而還是止步在眾多的鳥居前. 這時的稻荷大社已經沒有幾個信眾與觀光客. 倒是滿悠靜的. 因為已經看不清甚麼東西了, 所以決定早早離開, 不過還是以一步之差錯過 17:14 回京都車站的火車. 下一班是17:36, 搭回去剛好赴 18:30 與友人的約.
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