這趟行程的第一個觀光景點是優勝美地國家公園. 優勝美地的英文是Yosemite. 很不好意思, 如果不是有這一次旅遊, 我還不曾在意過這個字. 尤其是這個"英文地名"怎麼發音. 起初把他當成個典型的英文字讀.. 變成了 Yo-se-might. 這樣中譯成優勝美地不是差太遠了嗎? 原來這是印地安語, 某支印地安人的發音. 現在大多人就是讀 yo-SEH-mih-tee... 的確是"優勝美地". 意義來說, 這是印地安語對優勝美地山谷內部族的稱呼, 並不是印地安地名. 然後, 挺嚇人的是, Yosemite 這個字的原意是 "Those who kill". 好個●優●勝●美●地● 反差太大了. 學會了.
在當地遇到的遊客告訴我們, 優勝美地一年有4百萬遊客(wiki 寫是3.5 百萬). 這樣來說, Yosemite 平均每天要消化約一萬人次. 優勝美地冬天很多地方封山, 雖然有滑雪場 Badger Pass Ski Area, 不過這裡是以較困難的越野滑雪(cross-country skiing)為著名, 以及有不少的雪鞋健行 (showshoeing)步道. 活動不是這麼的熱門, 所以冬天的遊客少許多. 這使得3/4百萬的遊客集中在5-9月夏天出現在小小的 Yosemite Valley. 根據帶領我們雪鞋健行的巡山員說, 夏天來優勝美地, 擠的像逛outlet一樣. 那種狀況, 應該會很敗興吧.
第一條北線約略走 I-680, I-580, CA-120, 轉上 CA-140 到 Yosemite Valley
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在當地遇到的遊客告訴我們, 優勝美地一年有4百萬遊客(wiki 寫是3.5 百萬). 這樣來說, Yosemite 平均每天要消化約一萬人次. 優勝美地冬天很多地方封山, 雖然有滑雪場 Badger Pass Ski Area, 不過這裡是以較困難的越野滑雪(cross-country skiing)為著名, 以及有不少的雪鞋健行 (showshoeing)步道. 活動不是這麼的熱門, 所以冬天的遊客少許多. 這使得3/4百萬的遊客集中在5-9月夏天出現在小小的 Yosemite Valley. 根據帶領我們雪鞋健行的巡山員說, 夏天來優勝美地, 擠的像逛outlet一樣. 那種狀況, 應該會很敗興吧.
由於知道冬季優勝美地能玩的地方不多, 所以這次與表弟Aaron來兩天的行程也算夠了. 國家公園(入園費$10)安排了一系列的解說導遊活動供遊客參加. 我們就我們自己的時間限制, 選擇了星期六(3/20)下午兩點的 Ranger Stroll-Bears (1.5 hrs, free of charge). 星期天(3/21)一早九點由Badger Pass出發的Adventrue Hike: Snowshoeing to Dewey Point(6 hrs, $50). 其他的時間則自己遊玩. 住宿方面訂了 Curry Village的無衛浴小木屋 ($65.2) 費用是包含加買了$15的早餐. 後來證實這個$15早餐一點也不值得. 3月21日這一天, Curry Village 晚餐只有pizza 可以吃. 主要的餐廳要3/27才開始這一年的營業.
我們關於優勝美地的資訊主要是來自於它的網站.
這次的行程由舍弟建議. 走了與 Google Direction 建議不同的路線. 以下是 Google Direction 建議的兩條路線:
第一條北線約略走 I-680, I-580, CA-120, 轉上 CA-140 到 Yosemite Valley
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我們走得則是南線北線的混合: 先走北線, 遇到 I-5時轉向南, 接上南線往Yosemite Valley去. 原因是 CA-120 山路很長冬天不好走. 而南路起段小路不好開, 所以折衷出這個路線. 做為一個遊客我欣然接受當地人的建議. 星期六清早表弟把向我弟借來的Sony GPS裝上後, 我跟表弟於八點半出發. 中午十二點半我們已經過了收票管制亭, 進入國家公園範圍, 開始胡亂的照相.
留言
因為有意到英國繼續念統計碩士
無意間在UK FRIANCY的網頁上看到您留言說您畢業於UCL
如同台灣的大學,不同的統計所也有不同的發展方向
想要請問您是否能夠知道sheffield.Manchester.UCL.Leeds等統計所的差別
謝謝您能夠回答我的問題