看到台北第一家Uniqlo開幕盛況空前, 來篇 "Zara and H&M: 隨選快速時尚". 從前有機會去過Uniqlo幾次, 不過每次進去都空手而出. 並不是東西不好. 東西真的不錯. 不過店裡的東西不是我已經有類似款式, 就是不對我的胃. 不過這樣的店也是給含鐵湯匙人們多了一個消費選擇與趣味.
Zara and H&M: 隨選快速時尚
譯自
http://blog.modelmanagement.com/2010/06/01/zara-and-hm-fast-fashion-on-demand/
甚麼時候每個人都可以穿名牌時尚? 我覺得發生得太快了. 忽然間每個人都覺得自己是個手上拿個能搭配腳上Jimmy Choo 鞋子的包包的時尚達人. 你最不認為可能的人有個時尚部落格, 登上自己拍的”今日行頭”, 評論潮流. 地下設計衣著, 及新時尚. Elle 是新的時代雜誌, Wedges 不再是數學名詞. 然而明顯的價錢在這裡是個因素,大家都買不起一雙 Jimmy Choo鞋. 等等! 直到 H&M出現為止. 我想整個事情的發展可以被兩個字解釋: H&M 與 Zara. 事情就是這樣發生的, 其他人也開始跟進. 他們扭轉乾坤. 他們把最新伸展台趨勢去掉標價後帶給普羅大眾. H&M的協同設計師以及Zara 無以倫比的速度拆解最新設計款式.
他們如何達成的? 絕不是簡單的仿照名流最近的穿著然後以為消費者以此便滿足. 特別是Zara案例, 其中一個理由是他們帶來獨特性的感受. Zara 總是推出限量新款. 縱使Zara店頭平均面積是1000平方公尺, 只放幾件也有幫助. Zara 在數週後就撤離賣不出去的衣服以達成此獨特性. 他們創造出「現在或永不」的消費心理.
一個Zara 分店也可以選店裡要賣的衣服以使得一個分店有別於另一個分店. 顧客在一次瞎拼行程會因此跑遍幾個分店. 不過Zara 可以如此快速弄出與Balmains 一模一樣的東西的原因在於他們中央化的生產中心. 市場專家, 採購人員與銷售人員全在西班牙La Coruña 中心, 使得打稿到出貨的過程迅速, 只要兩週的時間就可以把畫板上的設計化為成品送到分店. 這使他們能很快的截取到伸展台趨勢. 他們有200名不做作的設計師參與作業. 他們也讓他們的零售商比其他競爭者更易更換訂單. 這種彈性使他們免於過度生產. 廉價的質料讓他們的價格低.
以上優勢加上最新IT的物流分析使Zara 可以每週推出新的時尚產品, 因此在獨特性外更俱興奮感. 他們從73個國家4430家分店蒐集資料偵測趨勢並可以準確的反應消費者喜好. 這使Zara 不需太多廣告, 進一步在低庫存外減低了成本. 因為每週都有驚喜, 你從不知道你會在Zara找到甚麼(神奇地對上了你的胃), 消費者會常常回來看有甚麼新鮮的東西.
H&M 以些為不同的方式達到了同樣的成就. 有四分之一的存貨是H&M自己生產的, 而Zara 則是百分百全部自己來. H&M大多的衣服是來自亞洲的廉價製造商. 你也許覺得H&M因此不該能與Zara在時尚上相提並論. 然而他們怎麼能在37個國家有2000家店並顧用了76000名員工? 如果你過去幾年都住在洞穴裡, 讓我來告訴你: 這個瑞典零售商與著名時尚設計師合作推出限定系列, 使消費者, 媒體與無數的時尚部落客歇斯底里, 迅速的賣光. 與設計師Stella McCartney, Karl Lagerfeld, Viktor & Rolf, Roberto Cavalli, Comme des Garcons, Matthew Williamson, Jimmy Choo 及Sonia Rykiel 的合作讓H&M成為正牌的新思維時尚公司, 特別是在美國. H&M更有另類時尚運動的聲譽. 只在特定的分店才能買到特定系列的作法讓H&M有與Zara 產生相同的「一定要擁有它」的效果.
如果 Zara 最有效率. H&M在此則更是先驅. H&M率先啟用年輕而有天份的設計師來做便宜而不是這麼高貴時尚的衣物. 雖然因為瑞典的細心外裝而不是這麼的相似, H&M卻常常的實驗. 他們推出那些設計師過去未涉及過的泳裝, 男裝, 新裝, 與質料. 比如過去Jimmy Choo 未設計過衣服, Mathew Williamson對男裝不熟悉. H&M在財務也做的很出色. 銷售量持續上升, 2010的第一季幾乎成長了20%. 與Zara 不同的是, H&M 做過一些慧黠的廣告活動.
但真的, H&M的主要成功因素是網際網路. Zara 快速變換系列很難在線上管理與銷售. H&M 是第一個注重電子商務的成衣零售商, Zara 直到2010年的A/W系列才在網上銷售. 此外, H&M除了不只與時尚設計師合作, 與瑪丹那與凱莉米諾, 及Dita von Teese, Pharell Williams 及 Katie Perry推出反愛滋T恤, 他們也推出別的限量產品, 比如環保的HM花園系列.”HM 時尚反愛滋節慶系列 2010” 是最近一個為提醒愛滋病在節慶中傳播為目的的系列, 或許他們也許只是想營造人道企業印象以規避血汗工廠議題. 這就由你來決定了. 無論如何, 這個系列非常酷, 也提倡了安全性行為. 他有你在英國搖滾音樂節所需的一切. 我必可以看到Kate Moss穿著它昂首闊步走在泥濘上. 除了衣服與配件外還有帳篷與睡袋. 判叛逆造型的Lou Dillon and Lizzy Jagger 是出色的宣傳照片模特兒. 這系列才於五月二十日推出, 銷售的20%據H&M說要捐給對抗愛滋病.
帳篷都有了, 下一個呢? Zara 有家飾品牌. 當然Inditex (Zara 的西班牙持股公司) 可以選擇重新開一個不同的家飾品牌, 不過他們選擇用Zara. H&M則說他們的長期策略是走宜家或沃瑪概念. 或許是Roberto Cavalli 的豹紋玩意兒或Karl Lagerfeld黑白推車, 為什麼不行. 隨H&M跟模擬市民合作電腦遊戲, 這些聽起來也不太遙遠.
Zara and H&M: 隨選快速時尚
譯自
http://blog.modelmanagement.com/2010/06/01/zara-and-hm-fast-fashion-on-demand/
甚麼時候每個人都可以穿名牌時尚? 我覺得發生得太快了. 忽然間每個人都覺得自己是個手上拿個能搭配腳上Jimmy Choo 鞋子的包包的時尚達人. 你最不認為可能的人有個時尚部落格, 登上自己拍的”今日行頭”, 評論潮流. 地下設計衣著, 及新時尚. Elle 是新的時代雜誌, Wedges 不再是數學名詞. 然而明顯的價錢在這裡是個因素,大家都買不起一雙 Jimmy Choo鞋. 等等! 直到 H&M出現為止. 我想整個事情的發展可以被兩個字解釋: H&M 與 Zara. 事情就是這樣發生的, 其他人也開始跟進. 他們扭轉乾坤. 他們把最新伸展台趨勢去掉標價後帶給普羅大眾. H&M的協同設計師以及Zara 無以倫比的速度拆解最新設計款式.
他們如何達成的? 絕不是簡單的仿照名流最近的穿著然後以為消費者以此便滿足. 特別是Zara案例, 其中一個理由是他們帶來獨特性的感受. Zara 總是推出限量新款. 縱使Zara店頭平均面積是1000平方公尺, 只放幾件也有幫助. Zara 在數週後就撤離賣不出去的衣服以達成此獨特性. 他們創造出「現在或永不」的消費心理.
一個Zara 分店也可以選店裡要賣的衣服以使得一個分店有別於另一個分店. 顧客在一次瞎拼行程會因此跑遍幾個分店. 不過Zara 可以如此快速弄出與Balmains 一模一樣的東西的原因在於他們中央化的生產中心. 市場專家, 採購人員與銷售人員全在西班牙La Coruña 中心, 使得打稿到出貨的過程迅速, 只要兩週的時間就可以把畫板上的設計化為成品送到分店. 這使他們能很快的截取到伸展台趨勢. 他們有200名不做作的設計師參與作業. 他們也讓他們的零售商比其他競爭者更易更換訂單. 這種彈性使他們免於過度生產. 廉價的質料讓他們的價格低.
以上優勢加上最新IT的物流分析使Zara 可以每週推出新的時尚產品, 因此在獨特性外更俱興奮感. 他們從73個國家4430家分店蒐集資料偵測趨勢並可以準確的反應消費者喜好. 這使Zara 不需太多廣告, 進一步在低庫存外減低了成本. 因為每週都有驚喜, 你從不知道你會在Zara找到甚麼(神奇地對上了你的胃), 消費者會常常回來看有甚麼新鮮的東西.
H&M 以些為不同的方式達到了同樣的成就. 有四分之一的存貨是H&M自己生產的, 而Zara 則是百分百全部自己來. H&M大多的衣服是來自亞洲的廉價製造商. 你也許覺得H&M因此不該能與Zara在時尚上相提並論. 然而他們怎麼能在37個國家有2000家店並顧用了76000名員工? 如果你過去幾年都住在洞穴裡, 讓我來告訴你: 這個瑞典零售商與著名時尚設計師合作推出限定系列, 使消費者, 媒體與無數的時尚部落客歇斯底里, 迅速的賣光. 與設計師Stella McCartney, Karl Lagerfeld, Viktor & Rolf, Roberto Cavalli, Comme des Garcons, Matthew Williamson, Jimmy Choo 及Sonia Rykiel 的合作讓H&M成為正牌的新思維時尚公司, 特別是在美國. H&M更有另類時尚運動的聲譽. 只在特定的分店才能買到特定系列的作法讓H&M有與Zara 產生相同的「一定要擁有它」的效果.
如果 Zara 最有效率. H&M在此則更是先驅. H&M率先啟用年輕而有天份的設計師來做便宜而不是這麼高貴時尚的衣物. 雖然因為瑞典的細心外裝而不是這麼的相似, H&M卻常常的實驗. 他們推出那些設計師過去未涉及過的泳裝, 男裝, 新裝, 與質料. 比如過去Jimmy Choo 未設計過衣服, Mathew Williamson對男裝不熟悉. H&M在財務也做的很出色. 銷售量持續上升, 2010的第一季幾乎成長了20%. 與Zara 不同的是, H&M 做過一些慧黠的廣告活動.
但真的, H&M的主要成功因素是網際網路. Zara 快速變換系列很難在線上管理與銷售. H&M 是第一個注重電子商務的成衣零售商, Zara 直到2010年的A/W系列才在網上銷售. 此外, H&M除了不只與時尚設計師合作, 與瑪丹那與凱莉米諾, 及Dita von Teese, Pharell Williams 及 Katie Perry推出反愛滋T恤, 他們也推出別的限量產品, 比如環保的HM花園系列.”HM 時尚反愛滋節慶系列 2010” 是最近一個為提醒愛滋病在節慶中傳播為目的的系列, 或許他們也許只是想營造人道企業印象以規避血汗工廠議題. 這就由你來決定了. 無論如何, 這個系列非常酷, 也提倡了安全性行為. 他有你在英國搖滾音樂節所需的一切. 我必可以看到Kate Moss穿著它昂首闊步走在泥濘上. 除了衣服與配件外還有帳篷與睡袋. 判叛逆造型的Lou Dillon and Lizzy Jagger 是出色的宣傳照片模特兒. 這系列才於五月二十日推出, 銷售的20%據H&M說要捐給對抗愛滋病.
帳篷都有了, 下一個呢? Zara 有家飾品牌. 當然Inditex (Zara 的西班牙持股公司) 可以選擇重新開一個不同的家飾品牌, 不過他們選擇用Zara. H&M則說他們的長期策略是走宜家或沃瑪概念. 或許是Roberto Cavalli 的豹紋玩意兒或Karl Lagerfeld黑白推車, 為什麼不行. 隨H&M跟模擬市民合作電腦遊戲, 這些聽起來也不太遙遠.
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