Current Taipei Time

3/21/2012

亂新聞 "英研究:嬰兒餓了再哺乳 智商較高 - Yahoo!奇摩新聞"


以下為新聞標題與第一段:
"英研究:嬰兒餓了再哺乳 智商較高 - Yahoo!奇摩新聞:

最近有一項英國研究發現,媽媽哺乳時間會影響到嬰兒腦部發展,研究結果顯示,嬰兒肚子餓了,媽媽就會哺乳的小Baby,比定時喝奶的小孩還要來的聰明;對此國內有醫師也支持這項研究,醫師分析,因為小朋友情緒會影響大腦發展,餓了就能喝奶的嬰兒,相對之下,心情比較穩定。"

該研究原發表在 Eur J Public Health , 其結論摘要說到 "Feeding infants to a schedule is associated with higher levels of maternal wellbeing, but with poorer cognitive and academic outcomes for children."
(按時間表餵食嬰兒與母親的安樂有關聯性, 但與孩同時期較差的認知與學術表現有關聯性).

"關聯性"與"影響"是不同的事. "關聯性"沒有說明因果關係. 原研究結果並沒有提出"媽媽哺乳時間會影響到嬰兒腦部發展"的結論. 兩者之間的關聯可能是有別的因素造成, 比如某種家長的態度個性導致餵食模式, 也導致小孩在學校的表現, 但不是因為餵食模式導致小孩的學術表現. 如果兩者存在因果關係, 則需要另外的理論與研究證明.

補 The Science News Cycle

加入書籤 :


沒有留言: